Say Howdy & Enjoy it!

越後妻有 大地の芸術祭:三年一度的里山盛會 大地藝術祭

越後妻有大地藝術祭1

越後妻有大地藝術祭

除了瀨戶內海藝術祭外,每三年一次的大地藝術祭也是令人引頸期待,今年已邁入第七屆,至今累積豐富作品妝點新潟越後地區 ,成為現代最具代表性的藝術祭之一,每屆參訪人潮絡繹不絕,據上一屆估計,為當地觀光帶來逾50億日圓的收入,也是振興地方相當成功的案例。

現在就跟隨特派員的腳步,一窺藝術祭的魅力吧!

大地藝術祭簡介:

三年一度的越後妻有大地藝術祭始於2000 年,為世界最大型的國際戶外藝術節。以農田作為舞台,藝術作為橋樑,連繫人與自然,試圖探討地域文化的承傳與發展,重振在現代化過程中日益衰頹老化的農業地區。「大地藝術祭」是希望透過藝術的力量、當地人民的智慧以及社區的資源,共同振興當地農村的面貌。(摘自官網)

大地藝術祭展示的範圍廣大,如自行造訪建議租車移動,本次特派員利用的是官方推出的行程,全程接送附導覽人員,雖然團體行程,難免因為時間限制,有無法悠閒欣賞作品的遺憾,但中午卻能享用到只有參與大地藝術祭官方行程者才吃得到,由米其林主廚規劃、活用在地食材的三星料理呦!

越後妻有大地藝術祭2

特派員這次參加的是山羊的山線行程,另有鮭魚的河川行程可以參與,造訪的作品不盡相同。

越後妻有大地藝術祭3

大地藝術祭作品精選與簡介:

越後妻有大地藝術祭4

Ma·Yanson (中國) / MAD Architects

清津峡渓谷隧道中最著名的作品,位於隧道終點,「水盤鏡」反映出清津峡谷的景緻,形成夢幻的景象。

 

越後妻有大地藝術祭4

磯辺行久(日本) / 河川流向哪裡?

越後妻有大地藝術祭5

磯辺行久(日本) / 河川流向哪裡?

數量約600支的黃色旗幟立於大地,標示出過去信濃川的路徑,水壩與開發改變了河川流向,藉此提醒對水量與自然生態的影響。

 

越後妻有大地藝術祭6

本次大地藝術祭必備的參觀護照。

 

越後妻有大地藝術祭7

鞍掛純一+日本大学芸術学部彫刻コース有志(日本) / 來自大地的贈禮

奴奈川校園入口處正面與側面牆面,貼上木板後以雕刻方式呈現森林的景象,希望讓造訪者有踏入森林的入口之感。

 

越後妻有大地藝術祭8

高瑀(中國) / 天上大風

江戶後期以書法著名的僧侶「良寬」,曾有在風箏上寫下書法與小孩遊玩的佳談,本作品以此逸事為靈感,請孩童書寫於風箏上裝置於廢校之教室中。

 

越後妻有大地藝術祭9

鄭宏昌(中國) / Accordion

利用3D列印將教師與學童的身影,利用投影方式動態呈現牆面,與來訪者過去的回憶交織成獨特的作品。

 

越後妻有大地藝術祭10

十日町 / 星峠の棚田

十日町代表的梯田,隨著四季更迭與早晚時間皆有不同的美,吸引各地攝影家與遊客造訪,知名NHK大河劇天地人也在此取景。

 

越後妻有大地藝術祭11

草間彌生(日本) / 花咲ける妻有

草間彌生老師認為妻有是塊有包容力的土地,希望利用這朵盛開的花朵讚美妻有的陽光與空氣,讓造訪者體驗到妻有的感動。作者表示,這個作品是全世界的裝置藝術中,她最喜歡的作品之一。

 

越後妻有大地藝術祭12

MVRDV(荷蘭) / 松代雪國農耕文化村中心「農舞台」

位於新潟山中,夏季高溫多濕,冬季被豪雪覆蓋,農舞台騰空於地面,就是為了季節所做的設計,冬季一樓不會被大雪遮蓋,夏季也能作為遮陰乘涼之處,此建物也成為眺望四周的最佳場所。

 

越後妻有大地藝術祭15

Leandro Erlich (阿根廷) / Palimpsest: 空の池

位於美術館中央的大水池,倒映出天空與建物的不思議景象。作者同時也為金澤21世紀美術館代表泳池裝置藝術之作者。

幅員廣大的大地藝術祭,無法於一天內全部看完,特派員保有下次再度造訪的感動離開了越後地區。

此次展期至9/17日,趕緊來趟享受藝術與自然的絕妙體驗吧!

貼心小叮嚀:如參加官方行程,請務必遵守集合時間,當個有禮貌的旅人呦!

 

大地藝術祭2018

展期:7/29 – 9/17

官方網站:http://www.echigo-tsumari.jp/

#大地藝術祭  #新潟  #越後妻有   #地方創生

Share this post
  , , ,


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料