農村再生竹染果鄉-臺中市大里區竹仔坑社區發展協會

臺中市大里區竹仔坑社區,雙面環山、兩條河川流經,一為北側的牛角溝,一為南側草湖溪,屬於臺灣傳統熱而潮濕的熱帶溼潤氣候,得天獨厚的地理環境,讓社區居民得以在山地開墾種植產業作物,如荔枝及龍眼,但低經濟作物無法為居民帶來更多效益,臺中市大里區竹仔坑社區發展協會為了找出社區的產業生機成立「有染工坊」,以在地天然植物─大青、荔枝、曼澤蘭、紫膠蟲等植物染布為出發點,結合手拼布及書法、國畫藝術和皇帝紙紙漿雕塑,化腐朽為神奇,以多媒材結合創意設計,讓社區產業異材結合,做出具在地特色的手工工藝品,發展具竹仔坑在地特色的文創產業,創造社區農業轉型的一線生機。
手作是一個不退流行的趨勢,協會希望手工工藝品對竹仔坑社區來說不只是產品,社區利用農業再生製品及園藝佈置,不僅維護環境讓地球更美好,社區也因此成為熱門打卡景點帶動周邊觀光,更能透過一起完成製品,增加社區成員的人文素養以及向心力,並融入社區的故事,發揚在地特色的文創產業。

竹仔坑天然植物染與皇帝紙,根留故鄉展工藝風華

「幸福山城竹仔坑」

「竹仔坑,它有著幸福的味道,有著風和日麗的天氣,也有著山明水秀的風景。」社區裡的小學外牆有著孩子們提筆書寫的幸福社區,訴說著在竹子坑生活的人們該有多幸福啊!竹仔坑社區以農為主,隨著氣候、時代變遷,與人民需求的改變,農業正朝多元化發展前進,以體驗觀光、在地特色美食吸引國內外旅客到來。

土地公是臺灣的傳統信仰之一,在竹仔坑鬧中取靜的山腳巷中,一棵榕樹和龍眼樹結合的大樹下,有著一尊不顯眼的土地公,正是耆老口中說的「伯公仔」。據傳清朝時期,這裡原本是一棵非常大的楓樹,竹仔坑社區的平地居民因上山砍柴工作及採山筍,經常遇到天災或其他意外,相傳只要上山前拜伯公仔,就能倖免於難。但楓樹後來被雷電擊垮,園主在伯公仔聖筊同意下,轉到龍眼樹下參拜,一拜就拜了幾十年,但不知何時榕樹代替了龍眼樹,也不知何時社區居民逐漸將祂淡忘,因此又稱祂為「被遺忘的土地公」。後人為了感念祂,在大樹前為祂蓋了一間小土地公廟,讓伯公仔得以繼續不分晝夜的巡視竹仔坑社區,守護著這塊土地,讓社區居民平平安安。

龍眼、荔枝、香蕉、鳳梨自古以來都是臺中市大里區盛產的水果,鳳梨更是日據時期天皇指定食用之水果。南從烏溪橋,北到一江橋這一帶因為地形呈小山谷,當八卦山天黑,這裡就準備下雨,西北雨正巧下在這一帶,所以荔枝與龍眼吃起來特別甜,但隨著社會結構改變,工業化社會來臨,可耕作面積大幅減少,目前只有剩餘一小部份的龍眼、荔枝混植林。

「農村再生皇帝紙與植物染」

竹仔坑以盛產竹子聞名,這裡有著全臺灣獨一無二的竹子,學名為「八芝蘭竹」,幼筍名「皇帝筍」或「朝代筍」,居民上山採筍經常遇到原住民出草砍人頭,所以又名「砍頭筍」。「帝筍梅干香」是當地社區居民為推廣家鄉竹筍研發而成,曾榮獲民國95年「臺中區發展地方料理-原鄉美饌烹藝競賽」亞軍。
此外,社區也於105年經由「農村再生執行計畫」將皇帝筍製作成皇帝紙,並與再生紙、植物染結合,製作出一幅畫,更邀請沈熙嚴老師到社區指導社區居民製作皇帝紙紙漿雕塑。將皇帝筍紙漿、農業廢棄和稻殼稻桿,做成免泥土即可播種的育苗盆,可直接跟植苗一起種到泥土裡,未來更可以溶解於泥土回歸大自然,減少塑料的使用,響應環境保護。

社區也極力發展植物染工藝,邀請湯文君老師指導社區居民天然染(蠟染),染料素材取自社區農園中,將會使得園中雜草及果樹整枝廢棄物減少,進而改變農民使用除草劑的習慣,草根留下,即可達到水土保持及避免土壤風化的目的。在協會與各界多年的努力下,「有染工坊」作品多樣、成品精緻,並結合手拼布及書法、國畫藝術,作出具竹仔坑特色的文創產品,秉持著「守護農村、守護希望、守護環境」的理念持續前進。

「社區營造再現竹夢生機」

臺中市大里區竹仔坑社區為典型農業社區,當地居民職業以果農居多,但低經濟作物在市場上競爭力低落,社區青年為了有更好的發展機會紛紛離鄉背井,使得社區人口逐漸老化,對於社區的農業整體發展,以及農業延續傳承是一個很大的瓶頸。另外,因社區多數土地均為臺糖公司或軍事用地,但是大部分臺糖土地已轉賣給財團,作為開發工業區用地,從此社區土地不是工業區便是屬於私人的農耕地,社區發展受到極大限制。


因當地區民對於文化認知較為缺乏,協會秉持著透過循序漸進方式,改善社區環境及生活,希望能將剩下的私有耕作地及社區老街保留下來,透過農村再生自主營造方式加以活化,將社區資源,包括人文、歷史、文化、藝術、產業及創意等元素加以串連規劃整體行銷,提升地方經濟,讓社區年輕人能回流農村,為大里保留這塊僅存未工業化的淨土。讓熱愛生活的社區子民,能因為農村再生、與大自然共生共存,從淡漠到關懷,互相交換意見,自然交流,共享互動的暖意,並藉由共同的理念共創夢想家園願景。

從文藝復興到工業革命,都是透過文藝產品的發展才能到達另一個階段,因此協會認為文創藝術是營造次世代的里程碑,希冀推行社區的文創部落,透過社區與工藝、藝術美學結合,家家戶戶擁有各具特色的門面粉粧,綠意盎然的美景充滿竹仔坑,繼而成為擁有規模性發展的文創藝術社區,不但創造社區在地特色文化藝術產業,更能創造社區觀光產值,讓遊客留下對於工藝品的深刻印象。
竹仔坑社區近年來積極推動文化環境營造,成立社區婦女(社區家政班及媽媽教室、 愛心志工隊)、長壽俱樂部、環保志工隊、健民里守望相助隊,並將社區之自然及人文資源,透過居民參與及專家學者的注入,建立閩南、外省、原住民族群之整體參與合作機制,讓居民學習如何凝聚和新移民的住戶共容,促進社區居民團結及向心力,共同營造具自然生態及人文歷史的活力社區。

 

「以觀光展現社區居民的團結力 」

協會成員拜訪社區耆老,將社區的經典文化、傳說彙集成故事,不只是讓旅客認識竹仔坑社區的發展過程,更要讓子孫瞭解自己生活土地的過去與現在,而未來則需要所有社區居民及旅客一起參與,竹仔坑的故事才會完整,社區居民和旅客一起將竹仔坑的美和特色寫進生活及故事裡,保留竹仔坑這一塊大里僅剩的淨土,成為「大里的後花園」。在地居民共同參與社區營造,並組成農村再生工作坊,以由下而上的模式,改變自己生活居住的地方,讓這些點滴打造與改變更貼近居民生活的需求,透過觀光發展訴求的景點營造,並以居民的生活層面為出發點提昇生活品質及活絡地方產業,作為永續社區營造的基礎。
臺中市大里區竹仔坑社區每年6月中旬至8月初旬,即是竹仔坑的茘枝盛產期,俗話說「六月黑葉紅,七月糯米香,桂味來收尾。」正是在形容竹仔坑的荔枝產期演進。因此從每年的6月中旬或7月初旬,社區與大里區農會共同辦理產業文化茘枝節,推廣竹仔坑社區的荔枝,也曾辦理親子及青少年到社區園區「荔情生態之旅」,增進果農收入,提升社區產業附加價值,改變社區經濟發展模式。

國畫大師「何木火」老師是一位將畫作融入生命的人,從小就與三叔習畫,歷經多年漫長的淬煉,回到故居成立中和居,藉筆墨一筆一畫勾勒出無限博大的藝術世界。協會也因此以植物染染布設計,利用其中的縫染及形染之技術,結合國畫藝術、社區青年的嶄新創意,作出具在地特色的植物染文化創意作品。
竹仔坑社區更有兩位夥伴榮獲「全國神農獎十大傑出農民」,分別是創辦文山休閒農場的「蘇活根」與研發龍眼乾、天然發酵荔枝酵素、荔枝乾、荔枝餅乾的「賴素鈴」理事長,他們以社區現有環境的天然資源,辦理環境體驗食農教育,創造在地產業附加價值,並提供觀光休閒娛樂,帶動地方經濟,達到傳承在地產業永續經營之目的,成為社區居民的榜樣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料