染柿生活,取自大自然的柿汁-新竹縣柿染文化協會

農曆9月新竹吹起強烈九降風之際,便可看見大街小巷的在地人開始製作柿餅,新竹人說「風與豔陽是留不住的,但風與豔陽所產生的柿餅與柿染是可以被看見的。」新竹縣新埔鎮旱坑地區,早自180年前便開始製作柿餅,早期製作柿餅完全依賴人工,勤儉刻苦的客家婦女幫忙削柿皮,沾滿柿汁的雙手總在柱子、門簾與工作服上留下一個又一個黃澄澄的掌印,隨著時間的累積,刻畫著歷史的斑駁痕跡,已變成不可抹滅的印記。
柿染是利用柿汁染色,每年秋冬季節製作柿餅時,將廢棄不用的柿皮回收熬煮汁液,運用在染布上,柿染會因為柿汁熟成度、陽光、水的影響而產生不同的色彩變化,熾熱的陽光讓染布因膠質與單寧多了豐富的觸感。新竹縣新埔鎮三面環山,遠山山景總呈現如夢似幻的飄渺感,新竹縣柿染文化協會為了推廣柿染工藝,便依據不同時間的日照曝曬,製作屬於在地景色的山形紋樣。
新竹縣新埔鎮是臺灣柿餅製作的原鄉,工藝師利用加工過程之廢棄柿皮,提煉出純天然柿染料,秉持著「取之於自然,回饋於自然」的精神取代不環保的化學染,協會希冀飽含手感溫度及獨特大地色彩的柿染手工藝,能成為新竹與世界接軌的媒介,讓新埔成為臺灣柿染重要的根據地。

留不住的九降風與豔陽天,傳承兩世紀的柿餅與柿染

「風吹日曬,柿柿相傳的天然染」

每當秋意漸濃,來到新竹縣新埔鎮的旱坑地區,偌大的曬場晾著黃澄澄的柿子,與大自然、古樸的客家老宅交錯的景象,訴說著在地人和柿子密不可分的關係,新埔不僅是全臺灣製作柿餅的主要地區之一,也是目前唯一發展柿染手工藝術文化的地區。
新埔鎮民開始種植柿子的年代已不可考,柿子曬成柿餅則有將近兩世紀的悠久歷史,加工的時候總是會產生大量廢棄的柿子皮,再加上夏天是颱風最多的季節,柿子往往因颱風而導致落果,勤儉持家的客家人為了不浪費柿子,向農民收購落果,減少農民因颱風造成的損失。將柿果榨成汁後放置於陰涼處,待其發酵熟成後便可應用在染布上,柿子皮被賦予了新的價值,染布隨著風前後搖曳,為憂愁的秋季增添溫暖的氛圍。

柿染的起源可追溯至十多年前,於一次柿餅產業輔導計畫的訪查中,訪查小組在味衛佳柿餅園區內,發現記錄著客家婦女勤儉持家特殊印記的「柿染之柱」,因此展開新埔發展柿染的契機,讓那些因為製作柿餅剩下的柿皮與品質不良的柿果,提煉成染料後再次發光。
民國94年初,柿染班主要以新埔柿餅產銷班班員、故事媽媽等成員所組成,邀請陳景林老師來到新埔旱坑地區指導柿染技藝,一群故事媽媽和柿餅業者共同嘗試用柿汁染布,踏上了學習柿染的旅程,靠著社區與地方政府、專家、顧問群的合力協助下,秉持著那份對柿染的執著,持續鑽研柿汁染布的技法,努力學習技藝,創作柿染手工藝術與作品,將柿染技藝推向另一個境界。

民國99年成立新竹縣柿染文化協會,致力於柿染工藝的推廣。100年柿染坊成立,主要負責柿染的製作、行銷及推廣,除積極開發柿染相關商品外,也為傳承柿染工藝,致力於柿染技藝的教學。協會除了在柿餅季節與柿餅業者合作,也努力向下扎根柿染技藝,連續四年在新埔在地的小學裡教授柿染技藝,與南園合作以提供遊客體驗手作柿染。柿餅產業藉由柿染提升創意生活與文化藝術附加價值,透過柿染展現在地手工藝術的深度,讓新埔成為全臺發展柿染文化的重要源頭,在豐富文化性與在地性的內涵與深度上,持續的推動柿染工藝發展的新境。

「太陽之染,取自大自然的柿染」

人類最早使用的天然染料是從礦物提煉出來,但是使用最為普遍的天然染色則是植物染,天然染色無毒、環保不污染大自然。柿染是天然染色的一種,柿染雖較化學染繁複辛苦,它取之於大地也還原於大地,是以不傷害大自然的方式來為保護地球盡一份心力,尋找大地的色彩恢復老祖先的染布工藝,甚而找尋傳統歷史文化傳承的努力,使得天然染風尚逐漸重新開啟。

染汁取自未熟柿果的柿汁作為染料,也使用製作柿餅時削下不用的柿皮加以熬煮萃取染汁,柿染坊每年都會將柿果榨汁備用,已累積數年的染汁,將使用不同年份的染汁持續進行布料的染色測試與製作,發酵柿汁本身已變色,布料浸染後比較容易發色,可縮短曝曬時程。
染布時須將浸染過柿汁的布料曝曬於陽光下,柿染會因為柿汁熟成度、陽光強度、水的影響而產生不同的色彩,褐色、咖啡、黑色都是柿染的色相,不鮮豔的色彩與勤儉、純樸、硬頸的客家精神相呼應。因柿染布經太陽日曬後加深之自然色澤,在日本又被稱為「太陽之染」。

柿汁與熾熱的陽光可促進發色結合成豐富的色彩,未熟成的柿汁,因色相較不穩定,會隨著時間而加深其顏色,熟成柿汁色相較穩定且不易變化。經日曬與反覆浸染後,即可產生土黃、黃褐、深褐到焦褐、灰黑等色彩變化,嘗試與其他染材結合,已成功改變柿染過於沉重與暗沉的色調,也相對地改善其他染色易於褪色的缺點,讓染出的色調更具深度。

「生活柿染,環保多元植物染」

近年環保意識抬頭,天然植物染已在臺灣推動多年,柿染卻是近十幾年來積極發展中的染色新藝,柿染具有的獨特韻味適合單獨呈現,搭配其他植物染材也能走出不同風格與韻味,為創造更多豐富的色調,從在地尋找一年四季中最具代表的色系作為基礎,染出可以代表在地具有深度、彩度、亮度的色調,將四季柿染布應用在日常生活中,讓柿染真真實實的與生活貼近。

柿染棉布具防潑水功效,適合做成環保提袋、飲料提袋等可重複使用的生活用品。柿汁與絲、綢布料相遇後,類似香雲紗般的質感與色澤,更可為時尚增添風味。善用柿子具有親肌、耐髒、防臭等特性,柿染後的棉麻布料具透氣性不會沾黏皮膚,透過與玄奘大學時尚設計系的黃奎佑老師合作,以柿染布設計製作出簡單大方的服裝,讓柿染布發揮最大功效。

柿汁因富含天然單寧酸與膠質,可使纖維產生極優異的色牢度,具有耐洗、耐曬、不易褪色的優點,時間越久顯色越深,更可染製出仿皮革的質感,加上在地圖騰及桐花等紋樣印染的布料,以柿染布取代動物皮的使用,開發後背包、旅行用大提袋、輕便側背包等系列包袋產品。
充滿溫暖大地色系的柿染布,每件製品都飽含著工藝師的手作溫度,充滿人情味,製品特性溫和典雅,不同材質的布料可應用在不同的生活用品上,從生活所需的物品出發,除了符合環保減塑的議題,也希望透過布用生活用品的開發,讓大家了解到,唯有從自身做起,確實實踐減塑,才能真正的愛護地球。

「柿說新語,傳統裡的新未來」

協會一直以來都秉持著以「新埔柿染」之名作為推廣主體,藉由社區婦女投入柿汁製作、染布等活動,在社區中營造柿染氛圍,希冀透過柿染將社區資源連結,把源自新埔旱坑地區的染色技藝持續下去,也努力在新埔及旱坑社區持續推動柿染。
因目前學習柿染、從事柿染的人並不普遍,協會為了讓更多人有管道學習柿染,開設柿染課程並輔導成立個人工作坊,以共同生產製作或共同開發設計柿染商品。在產品的突破與開拓上,應將柿染的特性發揮出來,透過與設計師的合作,開發服裝及服飾類商品。更需積極培植年輕設計人才投入產品的設計規劃,讓柿染走出不一樣的道路。

新埔的山川景色、人文風情、客家傳統特色建築、節慶的熱鬧氛圍,透過拍照、速寫或其他方式,將在地特色建立完整的資料庫,將其應用在型版製作上,豐富在地圖騰紋樣多樣性,更能加強柿染與社區的連結,將在地產業結合工藝文化,增加其附加價值。
協會為柿染需求尋找不同的元素,來加強其特殊性與在地性,柿染布因柿汁豐厚膠質的浸潤,低調沉穩的色調、仿皮革的質感,很適合製作男用包袋。此外,柿餅季節的刷染體驗可達 3,000人次以上,製作的型版可提供柿餅季節體驗DIY刷染的遊客使用,將之應用在染布上,可做成包袋等物品,藉此推廣新埔的在地文化,以不同的方式讓遊客更貼近在地。

為了將新埔的柿餅、柿染文化與藝術紀錄下來,協會與紀錄片導演李竹旺先生合作,將擁有180年深厚人文歷史,以及10年柿染的小鎮向世界推廣,共同對外宣傳新埔柿餅與柿染文化藝術。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料