體驗山海之間的原鄉部落-臺東縣臺東市富豐社區發展協會

富豐社區自民國九十八年開始利用月桃編織、木工等手工藝,發展以「體驗經濟」為主的部落觀光。在不干擾部落原始生活的前提下,秉持著「活絡產業」、「傳承工藝」、「青年回流」三大精神,以富豐社區作為一個起點,與其他部落、東臺灣景點結合,透過社區總體營造的方式,由下而上形成具有原住民傳統文化的文化產業共識,不僅為在地創造就業機會,更提高在地文創商品被看見的價值。 社區發展體驗經濟的初期,透過部落的月桃工藝品推動「藝術文創生活」共好商業模式。以藝術為主軸、在地文創商品為線路,推廣臺灣原創藝術家、原住民文創商品及在地觀光產業等,共同形塑出石山部落「編織村」新形象。隨著社會大眾喜好事物的改變,以及對原住民文化接受度的提升,近期富豐社區以「文創。觀光。生態。體驗」的跨界合作模式,讓社區的體驗經濟以工藝文化為主,卻也不只是侷限於工藝文化,打造部落新亮點、商品開發及體驗活動等,完成營造空間環境,創造部落特色,展現出「在地文化,原創美學」的在地風情,以開放的態度吸收學習,在參考各工坊的運作內容後,讓文化知識更為充實多元化,並且認同自己的特色文化,以永續發展傳統特色文化為目標,社區協會更向部落耆老蒐集老部落的資料,典藏加值利用並建立品牌,促進世代交流,達成體驗經濟永續經營。

石山部落喚千客萬來,體驗原鄉的工藝農作和慶典

「阿美族的聖靈聚集之地」

富豐社區位於臺東市海岸山脈的石頭山下與卑南溪之間的狹縫中,因此部落又以「石山部落」為名,石山部落的阿美族語ka-kawas-an,意指聖靈聚集之地。族人順著大環境改變,在歷經幾次部落遷移後,目前居住地涵蓋富豐社區、富岡社區及加路蘭三個地區。儘管鄰近臺東熱鬧的市中心,但緊鄰空軍志航基地,附近的開發受到限制,因此讓石山部落仍保有自然純樸的景緻與豐富的人文生態。 原住民族產業發展重要的一環便是部落產業,而目前臺東縣原住民族觀光以民宿、餐廳美食、文化體驗、生態觀光、特色商品等為主,各部落擁有高度多樣性的自然生態、人文藝術景觀、多元文化及豐富物產,具有發展生態旅遊與文化觀光的優勢條件。富豐社區集結在地特色文化設計成一套具有特色的產業行程,讓觀光客進入部落,帶來人潮與錢潮,也帶來就業的機會,旅居在外的青年逐漸回流,隔代教養普及與獨居老人比率偏高的問題也迎刃而解。

但部落發展觀光的同時,若不經妥善的規劃,容易對部落傳統文化帶來衝擊、髒亂與利益衝突。多數的原住民部落因部落人力不足,欠缺整合窗口,因而無法單獨承攬遊客且集客能力不足;或是因為部落組織發展不完善,造成旅遊內容單一、導覽人員不足等;更因部落缺乏整體識別意象,導致工藝品缺乏市場競爭力、部落形象不鮮明;讓部落的觀光或其他經濟發展受到限制,僅能做小區域或小部落的旅遊觀光,或配合縣府以祭典或活動方式辦理。

因此,社區協會經過長期對部落的調查與訪視部落耆老的過程中,發現部落發展體驗經濟的可能性。在以不干擾部落族人傳統的生活方式為前提下,運用社區在地特色文化、手工藝發展觀光遊程,並成立「石山工坊」,主要產品以當地原料為素材,以部落族人為主要工藝師,將其作為社區向外宣傳的平臺,並配合部落觀光路線,培訓社區居民、部落族人成為在地導覽人員,活絡地方經濟的同時,也能加深社區居民的凝聚力。

「危機變轉機,風災後的工藝覺醒」

民國九十八年的莫拉克颱風為臺灣東南部帶來一場嚴重的風災,許多社區、部落因水患失去家園和自然景觀,但對富豐社區來說,卻是發展體驗經濟的開端。 因颱風的大風大浪,將來自四面八方的漂流木沖進富岡漁港,而這些堆積如山的漂流木,嚴重阻塞臺東通往蘭嶼、綠島唯一港口,也造成離島交通船和漁船大癱瘓。見到此狀,社區協會林宋博芳理事長和部落族人發揮原住民友愛的精神,協助清理富岡漁港的漂流木,並且將一些不要的漂流木運回部落。 在專業木工工藝師的帶領下,部落族人開始拾起工具,利用這些漂流木雕刻起富豐社區的工藝文化。

現在仍可看見許多大型的木雕作品佇立在石山部落四周,不僅成為部落對外最佳的宣傳,更有許多旅客在看見木雕作品後,對部落的木作工藝品產生興趣,並上門購買木工工藝品及體驗木工DIY。 因木作工藝產生許多耗材,社區協會開始思考是否有其他工藝,可以和木工並行,在一次因緣際會下,社區協會開始發展以月桃為原料編織草帽,以即現在利用族人收割後的稻草製作草繩,月桃葉因就地取材方便,再加上月桃莖堅韌,可編織成草帽、各式手提袋甚至草席,社區協會邀請部落耆老、梅花山藝文工作坊的黃美花老師授課,指導社區學員月桃葉編織。

在石山部落裡,以木工為主的「石山木工坊」,用大自然贈與的在地素材,讓族人感受到部落正在發展,並透過結合部落的觀光行程,讓旅客體驗富豐社區最道地的文化,展現社區的體驗經濟。 富豐社區的觀光以「打造工藝美學,培植產業新活力」為願景,透過木工、編織的新美學力量來為「石山部落」的相關文創產業創造更多的附加價值,在體驗經濟的啟發下,做出與其他社區的差異性,並透過與生產類似產品或相關性質之社區連結,編織產業聚落以臺東市石山部落、東河鄉都蘭部落及關山鎮電光部落為主,並搭配卑南鄉、延平鄉及成功鎮的社區部落串連成觀光遊程,形成一個部落產業遊程;木工則串連社區周遭的工作室,如安部工作室、九將工作室、阿水工作室等;旅遊的部分則希望利用臺東山海景點,規劃出完整的旅遊行程。

「農作與慶典,讓體驗經濟更在地」

稻米是富豐社區主要經濟命脈,因此除了利用工藝文化發展體驗經濟之外,為了讓觀光更多元,社區協會擬利用一望無際之稻作景觀做為社區的在地景觀之一,透過生產區的規劃,不僅可提高稻米產量,更提供遊客參觀與體驗農事生產,透過體驗式的觀光讓農村與農作得以永續發展。富豐社區屬二期稻作,每年的十一月下旬至一月中旬是農田的休耕期,社區利用休耕農田以農事與焢窯體驗等方式經營,提供遊客農事體驗、農耕操作等活動。

傳統稻作生產近年來樂活、假日工作營等養生觀念興起,且因應社區農業發展的轉型需求,建立農村生態綠網,可利用休耕期間舉辦相關有機、無毒的農業課程,積極宣導無毒農業。 農事體驗菜圃提供一般民眾體驗農耕、踏青的鄉野樂趣,將休耕或閒置稻田轉型為農事體驗,如開放民眾付費認養,或交由社區代管照顧,甚至是可以讓旅客參與播種插秧與割稻、割稻與田野觀察等活動。焢窯是農村農閒常見的景象,利用休耕期稻田規劃焢窯體驗活動,在收割後的稻田裡享受焢窯的農村樂趣,由社區活動擴展,規模逐年擴大。 此外,原住民部落的慶典活動一直是吸引旅客到原鄉旅遊的主因之一,除了社區每年七月的豐年祭可體驗在地傳統慶典活動,社區更規劃假日創意市集、假日生態藝術市集、臺十一乙線花海綠蔭走廊,善用生態與藝術兩大優勢,營造綠蔭走廊與花海景觀。

結合產業的推廣、生態保育推廣與社區導覽,於卑南溪生態藝術區,以生態藝術為主題,透過常態性方式舉辦假日市集,每季一次舉辦活動,除社區本身農特產品、編織和木雕手工藝商品等,更可邀集鄰近部落特色產業至此共襄盛舉,增加活動的豐富度。 對於完整的體驗觀光遊程來說,導覽人員是不可或缺的,社區協會邀請專業講師授課,培育在地文化人才,讓具備經營能力之社團組織或團隊、原住民部落青年返鄉欲投入觀光產業者,可以成為部落與旅客的媒介,傳承與推廣在地觀光產業。 富豐社區在林宋博芳理事長的帶領下,透過參與相關展覽、邀請部落客,將部落的體驗經濟向外推廣,並透過與鄰近部落、社區合作,推行更多元化的觀光,並擴大體驗區域,增加工作機會及集體創作,希望客源回流,更希望一加一大於二的效益,將社區的觀光價值發揮至極大化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料