以龍眼花果柴燒生活陶-展現農村新的生活方式

永福社區位於南投縣中寮鄉,四面群山環繞,社區居民以務農人口居多。民國八十八年的九二一大地震讓永福社區受創嚴重,但也因此讓居民更團結,社區配合水保局農村再生計畫,發展以南投陶為主的工藝產業,闢建柴燒窯體驗園區及龍眼炭焙體驗園區,並以生態、生產、生活等「三生」願景來統合永福社區的在地資源,一步一腳印發展屬於自己的工藝文化。
為讓地方農業轉型發展成功,社區成立「陶瓷工藝坊」,以在地農作物「龍眼」為主要發展方向,希冀社區生產的龍眼蜜、龍眼乾、農眼花茶、龍眼釀等加工農特產品能結合社區陶作,透過陶藝柴燒課程的培訓,及駐地陶藝家的專業指導,讓居民能將對陶藝的興趣轉為工作技能,社區居民學習製作茶杯、茶倉、茶壺、小甕等日用器皿,除了可提升社區陶藝技能、活化龍眼樹木新價值,更可凝聚社區向心力,讓社區達到永續經營。

柴燒陶藝,三生有幸

「農作樂,花果情」

南投縣中寮鄉海拔高度約在兩百公尺至一千兩百六十四公尺之間,地勢由東向西逐漸降低,境內擁有許多丘陵地形,以山坡地為主,平原地區較少,中寮鄉北、東、南三面地勢較高,並有樟平溪和平林溪流經境內,因此又被稱為「平地的山地鄉」。

永福村於道光元年前因河道未如現今現形直洩,通往南投之旱路亦為之彎曲,因此既堵塞又彎曲,「撻仔」與臺語「阻塞」發音相似而得名,另一說法則為原平埔族地名之音譯「撻拉」出自「打鹿」之諧音字。而永福村內目前有兩個社區,北邊是永嘉社區,南邊是永福社區,文化資源包含玄武宮、百姓公廟、福德宮、石頭廟、仙峰寺等地方廟宇,人文景觀包含日月洞、糖鐵蝙蝠洞、永福社區的農場公園等。因夏季多雨季許多石頭經山坡上順溪流沖刷而堆積於平林溪下游,而讓社區誕生了田志偉、張巽檉兩位石藝專家。

中寮鄉屬於典型農村,居民多以務農為業,因水利耕作不便,農作栽種以旱作為主,如龍眼、香蕉、柳丁、荔枝及檳榔等,其中又以龍眼及蜂蜜為其大宗。早期中寮鄉香蕉外銷盛極一時,曾為鄉內帶來許多經濟效益,也吸引外來人口移入尋求工作機會。但近年來隨著社會型態改變,中寮鄉的農作物外銷量已不如以往,人口也有逐年下滑的趨勢,尤其在九二一大地震後,部份中寮人因家屋傾毀而選擇外移,現今農田零星分佈,以栽種龍眼、竹筍、香蕉、柑桔等農作物為主,中寮鄉永福村的龍眼產量及品質在全臺頗具名氣,且其副產品甚多,如:龍眼乾、龍眼酵素、龍眼蜜等,也因此龍眼成為社區農民主要經濟來源之一。

 

「柴燒窯,生活陶」

早在七千年前,人們就開始製陶,而柴燒是用柴薪為燃料燒成陶製品的古法燒陶,用磚塊建造柴窯,把陰乾後的作品堆疊到窯內,再以磚塊和泥漿封窯,以柴火連續燒三至五天,冷卻約一星期才能出窯,費時費力又不容易控制溫度,因此逐漸被陶藝家捨棄不用,但永福社區卻透過柴燒創造地方特色,與其他陶藝作出市場區隔與產品差異化。


柴燒製作出的陶藝品,因掉落在釉面上的灰燼而有不同的圖案與色澤,讓無法量產的柴燒陶作品更獨一無二,充滿工藝師溫暖的手作溫度,粗獷有力的質地,也讓柴燒陶有別於瓦斯燒和電燒華麗光亮的釉藥,永福社區藉由農地遍野的龍眼木,讓陶藝品散發著濃濃的龍眼味。


南投縣中寮鄉永福社區「陶瓷工藝坊」結合在地農產「龍眼」與工藝文化「陶」,以整修剪枝之柴木作為柴燒物料,龍眼核果之特殊色澤調製釉料,發展結合具地方特色之陶藝作品,開發龍眼茶具組合,提升龍眼花茶、龍眼花釀、龍眼花蜜、龍眼乾、龍眼肉等產值,促使社區成為一個具備生活、生產、生態及教育等機能之農村社區,深化推動陶藝創作,促進社區之工藝技術與美學素養更上一層樓。


永福社區以「柴燒生活陶」作為發展工藝文化的方向,希冀透過陶板茶倉、茶具、花器及傳統手擠坯小甕等日常器皿之創作等,讓社區原有之龍眼花茶、火焙龍眼乾、蜂蜜釀、桂圓等農產品有更深的美學價值,並化腐朽為神奇,將被閒置的各式果樹木柴有了新的經濟效益。


陶瓷並非永福社區原有的工藝產業,係因名聞遐邇的「南投陶」在中寮鄉設有許多窯場,基於地利之便,永福社區以陶瓷做為農業轉型工藝產業的起點,在水土保持局的補助下,社區得以闢建柴燒窯體驗園區,社區居民除可在園區內自主練習外,工藝坊更開設陶藝課程,邀請工藝專家王源堂、郭俊成、林正雄指導社區學員柴燒技藝,社區學員在課程後,隨曾樹枝老師學習手擠坯、張正成老師學習陶板釉料,嘗試利用不同素材發展更多元的工藝品,如結合龍眼林藍染布包裝等,社區民眾不僅可以領略陶藝博大精深的面貌,更可依各自認同的呈現技巧,以專業分工、共同行銷為目標,打造永福社區成為臺灣農村特色城鄉,展現「村村有藝文,家家戶戶來作陶」的風貌。



 

「龍眼香,蜜永福」

南投縣中寮鄉龍眼樹種植面積將近八百公頃,半數以上多分布於永福社區,除了將龍眼加工成陶瓷工藝品外,龍眼花茶、龍眼花釀、龍眼蜜、龍眼乾、龍眼肉等農特產品亦是社區居民一直以來的產業經濟支柱。
每年春天正值龍眼樹的開花期,繁茂的龍眼花除了提供蜜蜂食物來源外,為了提升龍眼花的附加價值,永福社區將龍眼花研發成花茶飲品,以人工的方式採集後製成茶包,濃厚的蜜香風味吸引許多觀光客採購,為地方農民帶來更多的收益。
除了延續精進在地龍眼柴燒文化外,亦透過數位典藏等資訊教學融入在地鄉土教育之一環,提昇社區情感聯繫與認同,並發揮地方特色,共創地方農產業之發展。

「三生有幸,生活、生產、生態」

協會透過以農村地方特產與文化為主軸,結合在地特色工藝產業發展,促使社區成為一個具備生活、生產、生態之三生有幸的農村社區。
在生活方面,透過環境改善、建設公共休憩空間,並加強對年長者之關懷,讓社區的核心聚落得以持續發展,也讓居民的生活更完好。不僅如此,社區成立文史工作坊,將社區人文故事、傳說,用文字記錄於社區誌,在各景點設置靜態導覽解說牌、培養導覽解說員進行社區故事動態解說,規劃各果園區進行品種介紹及發展創意產業,文化與產業活動結合宣傳、發展,如社區小吃製作、龍眼季等,透過生活環境的改善,強化社區的競爭力。


永福社區屬傳統的農村社會,生產以農特產品為主,近以年來已逐漸朝向觀光農業發展,除了龍眼炭焙加工產品,在地居民亦開放園區讓旅客參訪,如介紹紅龍果品種及培育方式的火龍果觀光果園、示範柳丁無毒栽培法的無毒柳丁園、了解大自然中蜜蜂與花粉之傳媒授粉生態關係的戀香蜂蜜生產區、於原有栽種鳳梨區規劃造林區域並舉辦遊林活動的旺來森林造林、於原有林地種植適地原生植物及四季不同開花植物的四季花園、駐點專業生態解說的蝙蝠生態等,讓旅客能更簡單明瞭的體驗農村生活。


為了推廣社區的生態,在與大自然共生共存的前提下,社區規劃於生態池展示多元植栽及兩棲昆蟲等、設置日月洞觀景平台,更同時綠美化環境,規劃七星亭造林、農路整修、平林溪、野溪整治,引進乾淨水源,種植水生植物,重建濕地環境,不僅如此,為了讓遊客能更親近大自然,規劃親水賞蝶步道、日月洞登山路線、萬丹山登山路線等,並於平林溪周邊規劃活水教育區及奇石探索區,透過導覽解說牌及親水活動,使平林溪水資源及石頭文化得以呈現。
社區積極推動農村再生計畫,以讓社區永續發展為目標,落實社區生態發展,提昇社區生產產能,有效改善住民生活,社區充分將這些資源活化並有機組合運用,創造多元豐富的觀光旅遊新氣象。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料