綠野香坡發現山後陶花園-阿美族的原味陶趣

Fahol(馬佛),阿美族語,水質清澈及豐收之意。馬佛社區,位於花蓮縣光復鄉臺9線與193縣道間,花蓮溪水系與秀姑巒溪水系以此為分水嶺,翠綠廣闊的梯田倚著海岸山脈緩緩而下,形成綠意盎然的小山坡,因而有「綠野香坡」的美喻,恬靜、舒適的緩慢步調,是隱身在花東縱谷的後山桃花源。
阿美族擁有悠久的製陶工藝歷史,尤以坑燒聞名。在早期,馬佛阿美族人手工採集鄰近海岸山脈的黏質陶土,刻上具文化意涵的原住民圖騰,再以1,000多度高溫的坑燒燒製成家用器皿、各種首飾等陶製工藝品,陶土因採集地點不同,呈現不一樣的色彩與光澤,暗紅色的工藝品充滿古樸典雅的韻味。
大自然裡的植物是上天恩賜的寶物,將稻草、樹木的根燒成灰與陶結合,便是天然的釉彩,馬佛陶展現出在地族人與環境的緊密聯繫,然而祖傳的陶製文化不知何時已逐漸消逝。如今,社區居民開始復興製陶文化,並加入對周遭生態的觀察與想像,打造一個勤耕雨陶的社區。

原色原味馬佛陶

「青年返鄉扎根綠野香坡」

小時候,是家鄉保護著我們成長茁壯;長大之後,換我們回家守護它。
和臺灣多數農村一樣,馬佛社區青壯人口外流嚴重,許多部落文化、技藝無法傳承。民國98年一群畢業於西富國小的同學及留在村子的年輕人,基於對家鄉的懷念及責任感,不願自幼成長的家鄉日漸沒落,返鄉成立以農村發展為重點的「綠野香坡農村發展協會」,開始凝聚村民共識,透過「農村再生計畫」,發展出陶製首飾、陶器和陶布包等工藝品,並以「馬佛陶」為社區品牌,增添新的經濟來源,為家鄉開創不同以往的精彩風貌。


馬佛社區位於花蓮縣光復鄉,一個原始生態豐富、原住民色彩濃厚的鄉村小鎮,村莊仍保有傳統的農村風貌,大多以務農為主,稻米、箭筍為大宗,平地金針、花生、玉米、柚子、蔬菜為雜糧經濟作物。村民也種植一種特殊品種「光復香糯」,阿美族稱為「紅粟米」。居民由閩南、客家、阿美族原住民三族群組成,人口約各佔1/3,人文特色豐富,族群相處融洽,為典型的農村社區。民國43年一場地震,使得位於花蓮溪源頭即嘉農溪上游的溪流縮減,上游沖下大量砂石覆蓋住地下水源,形成了現今社區隨處可見天然湧泉,因此水田孕育了獨特的湧泉米,自然無污染的溼地環境造就豐富多元化的生態。
社區臨海岸山脈西側的土壤屬於黏土可以製陶,有悠久的製陶背景。社區近年結合水保局、文化部、臺灣工藝中心、花蓮文化局等,各部門的文化保存計畫,開設採土、製土、製陶、陶布包等培訓課程,讓社區媽媽們由小時候印象中社區的土,學會製成陶土、手作陶珠吊飾、項鍊飾品販售,並辦理陶土DIY體驗等活動。


近年來,協會積極訪視耆老,透過耆老口述歷史,讓部落文化有更完整的紀錄,以現代科技地理資訊系統建構基礎資料,維護優質環境,凝聚居民對家鄉的認同感與向心力。積極推動鄉村資訊教育及網路學習,希冀經由資訊網路之應用縮小城鄉差距。並推動農村產品自動化、商品化、電子化,結合網路增加農家之收入。 

「阿美族燒陶手藝再現」

六零年代到七零年代間,馬佛社區曾有數家以生產紅磚為主的磚窯廠,但隨著科技進步、社會型態改變,僅十餘年的光景磚窯廠即停產,碩大的廠區荒蕪僅存高聳的煙囪。民國99年文化部執行「新故鄉計畫」計畫時,委員至社區指導,建議可以社區泥土製陶,與天然釉料結合,開啟「馬佛陶」的歷史。


在花蓮陶藝學會和各界專業人士的協助下,與在地社區西富國小的原住民課程結合,重新呈現阿美族坑燒製陶的方法,並培訓村民、社區媽媽利用社區特有的陶土,製作傳統的原住民陶藝品,陶製品除了拿來美化社區公共場域,手工製作的手環、項鍊,更可為社區媽媽提供收入來源,減輕家裡經濟負擔,將文化產業融入在地,讓阿美族祖先斷層的手工藝,得以填補起來,為部落產業捏出一片天。


馬佛社區的土,因採集地不同及燒成溫度不同,呈現不同顏色,不需上釉即可製成陶珠、項鍊等飾品,社區的土經1,230度高溫燒製,呈現亮眼的咖啡色,結合社區稻草等植物可為具在地特色的釉料;陶板拓印社區的植物葉子做成的杯盤,藉由陶土杯盤介紹社區的植物,以社區的釉料上釉,可充份展現社區陶藝品的獨特性,是推廣社區文化產業最佳的伴手禮。
社區為農村社區有豐富的生態與植物資源,以社區的植物結合陶板為餐具或生活陶器,增填大自然的元素,提昇社區植物為灰釉的技能與運用,發展社區陶藝品成為具商品價值的文創品。

「樂燒馬佛陶展現原民生活」

民國103年馬佛社區參與「農村微型工藝產業培力計畫」,結合在地的馬佛陶與社區媽媽們製作的布包,應用在地方特產湧泉米的包裝。這項計畫整合農特產與手工藝,在推廣農業產品的同時,也發展微型工藝產業,讓兩者相輔相成,為馬佛湧泉米增添豐厚的文創價值,提昇作品的精緻度、在地性及文化性,使產品更加具備市場性與競爭力。
協會輔導社區開發創新、多元化的陶製品,賦予馬佛陶新的定義。社區居民們在農忙閒暇時,製作手工陶藝品,展現原住民的巧手功力,陶布包運用阿美族傳統服飾的紅與黑為基底縫製,搭配手工製作的馬佛陶珠,充滿原民特色的在地美學,展現阿美族熱情四射的精神。
陶珠與墜飾是社區媽媽們到山邊採集陶土,用雙手捏成一顆顆大小不一的形狀,經高溫燒製後再串成珠,充滿媽媽們對孩子的祝福;阿美族人的陶甕,是阿美族人祭祀時裝小米酒用,線條簡單為主,繪製阿美族圖騰,手捏再經1,100度高溫燒製而成,展現陶甕不同的原味特色;陶板拓印則是採集社區植物的葉子製成;以農村社區動植物為元素做成的筷架,可展現古樸的鄉村味,傳達農村生活豐富的自然風景;社區土含鐵質礦物多,高燒成後不上釉,即可呈現自然的光折咖啡紅,也可藉由社區的陶土及稻子等植物調製而成的灰釉上釉,展現陶器原色原味自然的田野風。


此外,社區協會為了向遊客推廣馬佛陶與社區在地特色,規劃陶藝創作課程,包括「手捏陶珠」,運用於小吊飾、布包用釦子及飾品、原民風項鍊、手鍊、髮飾等產品上;「陶板課程」則運用於社區種子盆栽用花器,作為農產品包裝使用;「原味陶趣」主要為加強工藝產品的農村味與在地味,並且將在地居民、原住民及客家人的圖騰元素融合在一起,讓社區產品在眾多社區陶藝中能更為突出,希冀讓社區居民在投入工藝製作後,生活品質與休閒品味都能有效提升。

「異業合作爭取更多曝光機會」

馬佛社區的「陶」已成為社區文化與產業結合的最佳模式,為了將社區的特色產業向外延伸,除了開發出具市場價值與受消費者青睞的產品,社區希冀藉由行銷通路的拓展,增加產品曝光度及品牌知名度,包含藉由網路電子商務及Facebook、LINE等社群網站增加客源,透過辦理夏令營、體驗營及DIY等體驗活動,提升對在地工藝品的了解認同,並增加購買力。與旅遊民宿、餐飲等業者異業結盟,統整鄰近地區資源,參與產品展售活動,吸引更多青年返鄉投入社區產業發展,傳統技藝不僅得以永續傳承,也藉此行銷社區特色文化及農特產品,以拉近城市與鄉村之間的距離。


協會所在地馬佛社區距離全國三座平地森林之一「大農大富平地森林園區」只有2公里,是與平地森林最密切、最近的社區。園區內生態資源日漸豐富,春末夏初晚間隨處可見螢火蟲閃爍飛舞,每年吸引近萬人的賞螢民眾,社區以在地陶土手作的螢火蟲吊飾,並繪製阿美族原住民圖騰,因結合在地特色與原民文化,深獲遊客喜愛。此外,社區每月隔周六下午參與園區森林市集,讓更多遊客看見馬佛陶製品。
花蓮縣綠野香坡農村發展協會未來將持續結合馬佛社區農產品、人文、生態等,將「馬佛陶」建立為具商品價值與社區特色的陶藝品牌,提昇社區農產品及在地文化的價值與獨特性,讓社會大眾透過馬佛陶認識臺灣阿美族,期盼有一天能帶著充滿社區在地特色的工藝品站在世界的中心,將家鄉發揚光大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料