南投縣陶藝學會-以手製陶感受南投的山水工藝

 

南投縣有四面環繞的青山綠樹與自然景色,由於特殊的地形使得土壤肥沃與地質資源豐富。得天獨厚的天然地理環境,加上山林裡隨處可見的木柴,南投縣的工藝文化以產製生活陶器為大宗,與人們生活的各層面息息相關。「南投陶」發展至今已經有兩百多年,在日治時期又稱南投燒,因其獨特雅致的風格更盛日本製陶而風光一時,雖然曾如此興盛,但隨著工業化與科技進步而逐漸沒落,一直到現在因為社區與學會的推廣又漸漸興起。無論是過去還是現在,陶工藝在南投一直有產業及陶藝師從事陶藝品的生產而持續推動著,由於如此長久的陶產業背景使陶工藝成為南投縣特有的傳統文化產業,在臺灣陶瓷產業發展史具有舉足輕重之地位。南投縣與陶藝師試著運用燒陶的傳統意象和技法,找回曾經步入歷史的南投燒工藝,轉化創作具有新時代意義的南投陶。

走過兩個世紀 南投陶與你再次相遇

「好山好水好陶器」

南投的好山好水眾人皆知,但鮮少人知道這兩種元素正是發展陶藝的核心。無論是水里蛇窯、集集添興窯等紅遍全臺的窯場或是其他小型窯場及工作室,陶藝師利用在地的土壤與水質,在作品中融入創作者的獨創性、文化傳統、地方精神,每一位陶藝師都扮演著一塊塊的小型拼圖,共同建構出整個南投陶「在地文化」的品牌,因此南投陶自古以來便是一個集合品牌,並在品牌中區隔出各自的產品特色。 在陶藝師的目光裡,陶藝品不是一個冰冷無生命的物品,而是貼近生活、親近大眾,讓人們與大自然共生共存的媒介。陶藝師觀察自然山水所得的靈感,透過南投陶在器皿上呈現湖光山色與人文特色,在技法上發展出雕刻、鑲嵌、鏤空等美感特色,並設計花鳥、福壽的動人語言。我們透過南投陶看見南投「樸質無爭」,其所承載的歷史價值、社會意義與審美文化遠超過器物本身。

現在我們所說的南投陶,泛指南投縣境內的陶器產業,涵蓋南投、草屯、集集、水里、魚池等地的陶器。在塑膠容器尚未取代陶器的傳統年代,人們透過代代相傳的製陶工藝,用雙手細膩的捏出因生活而產的日用陶、因宗教而生的禮器等,營造出敦厚粗獷、質樸簡約的人文特質,不僅呈現出早期人們樸實的生活,也展現臺灣人勤儉惜物的精神,相對於求新求變的現代,手工製作的南投陶傳遞了工業製品欠缺的人文氣息。 在工業化與科技化雙擊之下,南投許多老字號陶器工廠逐漸歇業,陶藝師為了有更多元發展而離開家鄉,南投陶一度因此式微夕陽化。

隨著社區再生的議題盛行,文化創意產業也在此時空背景下因應而生,「南投縣陶藝學會」為了讓在地文化產業傳承與永續,秉持著「復興南投陶、再創南投陶藝新生」的理念,在學會一百多位陶藝師共同努力下,開始以南投陶發展觀光產業,透過窯廠轉型觀光工廠、深度文化旅遊導覽等體驗式觀光,吸引國內外旅客進入山林裡尋找陶的蹤跡,將代代相傳的工藝文化以新的方式永續傳承。

南投陶展示館位於南投縣文化園區內,館內常設展展示早期先民生活陶相關製品約兩百件,並說明陶藝製作各種成型技法、裝飾技法、陶土種類與特質、窯的種類等內容,來訪民眾可透過導覽體驗南投陶的工藝文化。此外,園區內更有武德殿、藝術家資料館等歷史悠久的美麗建築,地處南投市中心,來往人潮相當熱鬧,文化園區辦理假日廣場活動,必能吸引社區民眾參與,進而親近文化園區,再創文化園區教育、休閒的功能。透過在地陶藝工作者與縣內觀光產業相結合,藉由民眾的互動參與,將南投陶的工藝與社區相結合,讓民眾在活動中認識陶藝之美,讓工藝美學深入各家庭。

「以體驗讓南投陶向下扎根向外延伸」

南投縣陶藝學會以南投陶為主軸,舉辦各項講座、體驗、研習、研討,讓陶藝文化深植社區居民心裡,並引導大家珍惜在地文化並引以為榮,進一步投入深度的學習或從業。以加強社區工藝特色、增進特色陶藝產品之設計製作水準與提升產品產銷能力為重點項目,期許能強化社區工藝產品之市場競爭力,進一步成為居民賴以維生的重要產業。 為了讓南投陶這份珍貴的無形文化資產能永續傳承,南投縣政府於一〇二年登錄曾樹枝老師、林木倉老師為陶藝技藝保存者,兩位老師傅皆從事陶藝創作超過一甲子,他們身上保留著許許多多的傳統南投陶技藝,藉由相關單位的輔助下,讓更多對南投陶陶藝愛好之民眾,得以親近大師、學習更高深的陶藝創作。 觀光方面則整合境內在地資源,如觀光果園、茶園與四周自然景觀,規劃一系列的體驗經濟,讓旅客與南投的土地與人們產生默契與感情,南投陶不再只是帶動經濟的產業,而是有著文化、歷史相結合的傳承與回憶。

 

為了讓南投在地人,除了陶藝家與窯廠工作者之外,也能對家鄉的文化產業更有認同感,以陶藝體驗講座邀請社區居民參與,向其傳達陶藝文化的社區價值、南投陶的發展特色與陶藝文化產業的願景等,增進社區的凝聚力。有效整合社區資源,加速社區發展之腳步,協助社區居民訓練謀生技能以進入常態職場,進而營造社區生生不息的基業。 工藝文化本應從小向下扎根,除了大人們自主性的學習外,學會邀請在地陶藝家至社區國小指導孩子們生活陶藝品製作,配合製作具有文化特色的生活陶藝品帶回家使用,讓每個人都能將陶藝融入生活,進而將陶藝文化深植社區未來的主人翁心中。 陶藝文化關懷體驗之旅係以觀光為主,由南投的陶汕居、名間的胤笙緣、集集的添興窯與活石窯、水里的沐陶窯與水里蛇窯、竹山的怡盧工作室等陶藝窯場及工作室辦理陶藝相關活動,吸引各界前來觀光與學習,適度開放窯場園區供參與民眾參觀作陶流程、設備,以提供民眾一個深度的陶藝知性之旅。

透過深度之旅,讓旅客了解製陶流程,搭配體驗實作,把具有文化特色的生活陶藝品帶回家使用。希望藉此打響南投陶的產業文化名氣,進一步厚植社區產業之競爭力。 現代柴燒研習營以現代柴燒研討與本土陶藝伴手禮為主題,邀請陶藝界人士共同參與,並開放一般民眾參加體驗,進行裝窯、點火、燒窯、「搶窯」情節再現、柴燒研討會、開放民眾走入窯內感受搶窯時之六十℃以上之高溫,共同緬懷先民燒蛇窯之辛苦,彷若走入時光隧道回到光復初期的四〇、五〇年代,也藉以開發出具本土特色與專屬文化的伴手禮。 在南投陶工作者的帶領下,透過工作者所在社區以深度體驗推廣南投陶,企圖找回步入歷史的南投燒工藝,運用其傳統意象和技法,轉化創作具有新時代意義的南投陶,讓南投陶的技法可以永續傳承下去,營造新的南投陶新願景。過去許多人不懂得工藝品的價值,透過體驗更懂得收藏與珍惜。

「南投陶再次展現於你我的生活中」

南投縣陶藝學會推廣體驗經濟至今約十年,從一開始大眾接受度低,到現在活動供不應求。多年來南投陶從不向大環境妥協,透過展覽、網路媒體、會友口耳相傳下積極推廣,辦理成果展示與深度旅遊,設計、辦理導覽及陶藝體驗行程,吸引對陶藝文化有興趣之民眾參與,除可提升社區觀光內涵,更可寓教於樂,強化工藝市場之能量。 南投陶走過一段沉寂的歲月後,在學會與各機關單位輔導下,有效的將在地資源整合運用,帶動社區工藝文化產業正向發展。在產品設計與開發上,仍以生活陶為主;但在體驗活動上,為了能讓旅客更迅速的了解製陶,以簡易的陶器飾品讓旅客透過自己的雙手DIY;或是將原本的工藝品轉型為可量化的商品,讓南投陶更貼近大眾的日常生活。十幾年來,調整過去傳統文化政策由下而上的思考邏輯,結合民間自發性的運動與力量,順應著時代的衝擊挑戰,讓文化施政重新衡量如何與社區民眾產生良性的互動,南投陶透過眾人的改變與努力,才能讓南投在地工藝文化以不同的形式永續傳承。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料