大忠社區發展協會-善的循環打造有溫度的木頭

台灣近年環保意識抬頭,在台中西區成立大忠社區發展協會,期盼透過社區營造開發靈性、關懷生態環境,進而強化人與人之間的互動,為社區注入一股有情的生活趣味。藉由環保木料來推廣環境教育、提倡節能減碳的落實。

「善的循環,再生手作工藝」

社區協會以無私、無邊界的愛關懷社區老人多年,起初為了讓長者能多活動筋骨,以回收木棧板、木箱作為素材,透過動手玩創意,製作出各式各樣的手工藝品,藉由循環經濟重新定義回收物的價值。成立「熊肯作工坊」,收集各類廢棄物資源,結合木作、染製、編織等加工再製工藝品。透過義賣或免費贈送給需要的人,以善的循環賦予廢料新的生命,不僅是為了推廣社區品牌,更是為了凝聚社區居民的向心力,讓社區行善的美意得以延續。

 

「打造有溫度的木頭」

社區與全台各地的企業、工廠合作,回收廢棄的木棧板、木箱等木料,在社區美學老師與專業工藝師傅的引導下,將回收來的木料經過拔釘子、磨製刨平、拋光等初步整理,到美學設計3D概念及創作,一件工藝品的完成需要層層關卡,也減少了砍伐樹木的機會,落實最初環保再生的理念。

用廢棄木料製作出各式各樣木作工藝,在推廣惜福愛物的提倡下,有溫度的木頭結合各種複合式材質,木料加鐵材呈現工業風,透過藍染讓色彩更多元,或是原民風情的賽德克編織,不同的素材蹦出不一樣的火花。技藝作品化為實用商品,充分開發回收木料的經濟價值,不僅增加當地就業機會,也讓木工工藝技能成果豐富社區生活。

「廢棄物變黃金,黃金變愛心」

隨著工業風的流行,清水模的盛行,讓許多施作工程中產生大量水泥廢棄物,社區利用清水模吸水的特性,研發製出蔬菜栽培箱、植物的盆栽等。成立「熊快樂農場」,讓大家食得安心,在農場內種植無毒蔬菜,並開放民眾認養,讓都市人也能體驗農作的樂趣,而收成的蔬果是團隊的共食菜源,也能贈送給有需要的社區關懷據點及弱勢家庭,展現社區善的循環。

「只要肯作,人人都可成為工藝家」

社區成立以木作、編織、農作為社區工藝發展中心的熊肯作文創園區,希冀透過社區的地產、人文、技藝連結,提升社區的工藝產品價值,讓居民以自己的社區為榮;·並以社區之歷史故事、人文地景為主軸,創造各種椅子造型,增添各種實用有趣的設計,藉由工藝話題讓居民互相交流,增加當地就業機會。藉以活化社區、凝聚向心力,讓大忠社區的技藝,透過推廣與傳承讓愛深化在每個角落。

    對木作工藝品有興趣嗎?
👉👉http://bit.ly/2uk4vv6

想了解更多嗎?

熊肯作工作坊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料