茶文化協進會-阿里山下的茶香金蘭讓染布隨風上山

臺灣茶在國際間聞名遐邇,而阿里山高山茶茶區遍佈嘉義縣竹崎鄉、番路鄉及阿里山鄉。茶文化協進會以推廣阿里山茶為己任,熟悉阿里山茶特性、茶區,協會以茶為主題,透過在地特色讓旅客參訪茶園,體驗製茶並喝上一口好茶,透過體驗式的觀光,讓旅客對茶的文化有更深厚的認識。

「阿里山下的茶香金蘭」

嘉義縣中埔鄉的金蘭村座落於阿里山山腳下,是許多旅客上阿里山前的中繼站,歇腳用餐、把油加滿後立刻啟程,鮮少會有旅客特地在金蘭村駐足停留。金蘭村由閩南人與客家人組成,因為年代的推進客閩漸漸融為一家,只能從一些傳統的細節看到文化的特殊性。嘉義縣茶文化協進會在與社區「參詳」的過程中,發現金蘭村將茶文化透過體驗觀光發展的可能性,以茶為主題發展小旅行,結合周邊景觀環境,如:石硦林場、逐鹿文創市集、觸口與阿里山上的茶園等,讓金蘭村不只是「前往阿里山的路上」,而是成為旅客走訪茶園秘境、感受茶席體驗、喝上一口好茶的起點。


「阿里山的茶香飄下山 染布飄曳隨風上山」

往阿里山的路上不乏景點,協會也曾數次帶團上山,體驗茶園風光的旅遊行程,但是每次的旅行,金蘭村扮演的角色不過是集合地點罷了,如果集合地點也能成為遊程中的一個據點呢?以金蘭村為起點,阿里山為終點,路途上的所有社區,像是光華社區的生態體驗,都是我們的旅遊景點。為旅客提供多元化的旅遊方式,是我們身為在地人的責任與義務。

至於要透過哪種觀光方式吸引旅客,協會與社區、工坊經過多次參詳後,村民希望社區產業除了茶文化之外能有更多元的發展,因此以金蘭的在地農作物「芭樂」,透過植物染的方式做成工藝品。初期社區居民只有懞懞懂懂的參與,但是當知道自己的手作品能成為有價值的文創品,慢慢相信為社區打造農村品牌是有可能性的,因此協會將工坊串連進旅遊行程,讓居民讓居民從學員變成講師,學習導覽介紹自己家園的文化特色與在地美景,在自信心增強的同時,也會用另一個角度去欣賞自己居住地不同的風貌。


理事長莊玉端展示地方特色茶席工藝

「茶香x植物染 體驗經濟一加一大於二」

茶文化協進會以推廣阿里山茶為己任,莊玉端理事長多年來持續開發茶相關的文創品,以妝點茶席,用以活動、銷售,更衍伸了茶園遊程。上阿里山前會經過許多茶園,目前已規劃許多遊程讓旅客體驗茶園巡禮與製茶導覽等。「石硦林場」位於西拉雅風景區內,臨近金蘭村,是享受山林與品茶趣味的好地方。

金蘭村的草本染發展初期,村民大多利用芭樂葉作為染劑製作染布,現可用茶葉與芭樂葉做交互搭配,使顏色更為出挑,更具商品價值,開發具市場潛力的商品,讓遊程更豐富的同時也能增加營利項目,並吸引社區人才投入。達天宮辦理遶境時,動員全體村民將一百五十條植物染圍在肩上,參與遶境活動,表現金蘭村的特色,社區更為此文化拍攝紀錄片,並加入耆老的訪視、工藝實作來記錄社區的在地文化。金蘭村除了工坊以當地農產品進行染布與開發相關工藝品,還有早期菸樓的遺跡、百年達天宮的歷史等,充滿人文歷史的導覽故事,若能將這些文化與茶和植物染結合,必能讓體驗觀光更吸引旅客造訪。


茶叢間感受茶的香氣

「阿里山饗茶輕旅行」

社區與協會為旅客規劃兩條以「茶」為主的體驗觀光遊程,以食、衣、行、育、樂中劃分出可提供之服務。遊程設定皆為一天之輕旅行,特別為鄰近縣市的旅客以及以區域為單位規劃行程的旅客設計。
遊程一是以體驗方式知道草本染的繁複過程與天然成分,活動內容涵蓋植物染體驗、風味餐、石硦林場品茶、金蘭菸窯歷史導覽及製作圍巾等文創品。
遊程二是全茶體驗之遊程,以茶染作品進行品茶,進而推廣工藝品,活動內容包含植物拓染、茶洗愛玉、製茶與茶園導覽及製作手巾等文創品。
金蘭村內有許多村民是經過阿里山國家公園管理處培訓的導覽人才,精通中、臺、日、英四種語言,協會妥善利用此項優勢,邀請村民擔任體驗觀光的導覽員,不僅讓旅客更了解在地文化,也讓村民與旅客有更多的互動,活化社區。

「持之以恆,讓茶的文化發光發熱」

金蘭村的體驗經濟推廣至今,雖未有明顯的成效,但透過團隊的養成慢慢成形,相關活動也越來越多。日前日本團體的參訪、國小透過DIY讓孩子們從體驗開始學習,文化向下扎根,已讓村民感受到「原來茶文化也可以做到這樣的程度」。
未來社區也將持之以恆,透過在地小旅行、體驗工作坊和成果展,以金蘭社區為媒介,打造一個合理且寓教於樂的遊程,將阿里山的茶文化推廣開來,並帶動青年回流、長者有感,提升社區居民的認同感。

 

想了解更多台灣茶嗎:社團法人嘉義縣茶文化協進會

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料