Say Howdy & Enjoy it!

山川設計 郭志佳-工藝轉身,面向當代。

台灣位處四面環海的島嶼,吸收著來自東方與西方的不同文化,使得這座小島孕育了多樣精彩,卻也因為更迭速度太快,導致舊有的技法容易被遺忘,使得工藝在現代社會生存不易,很難像其他國家仍然繼續用傳統方式呈現給市場。為了保留自身文化,近年來相關政府針對工藝延續性制定許多政策,不論是透過支持、補助或宣導,這些方法的成效畢竟有限,最終工藝還是得回到雙手。

 

「找出工藝重返生活的道路」

 

編織工藝2

香蕉絲編織工藝。

簡單來說,工藝就是舊時代的製造方式,是因應人們生活需求而去製作的基本物質,像是鍋碗瓢盆或是竹編月桃器具等,可是當面對工業製造的競爭,所有物件產出都是極其迅速大量的時候,工藝師的角色勢必需要轉型,不再只單純扮演一位製造者。儘管有少數幾位技術精湛的工藝師,可將工藝提升到藝術層面,但那樣高價而精緻型的商品畢竟不是所有大眾都能負擔,如何使工藝可以更廣泛地被使用,更加接近大眾,可能是當今更要重視的。

編織工藝3

傳統工藝導入當代設計手法。

從事設計領域多年,在幾次接觸台灣工藝的經驗裡,消費者看待傳統事物通常直覺與老舊、復古或是回憶等字眼連結,導致在尚未接觸工藝之前,就已經自動設下距離感,把工藝劃入「非當代」的領域。從設計師的角度來看編織工藝,不論是竹編、月桃編織、香蕉絲工藝等,我認為最需要思考的是如何讓傳統編織技法可以用當代手法表現,使消費者可以重新理解這項工藝,才能夠達到最好的推廣方式。

 

「打破技術本位的思考模式」

 

編織工藝4

設計師搭起工藝與消費者之間的橋樑。

一直以來,我認為設計師的存在,是為了建立工藝與消費者之間的連結,扮演著把工藝導入常民社群的角色,透過設計師為社區帶入新知、分享訊息,甚至給予建議,打破閉門造車的困境,使生產者可與市場交流,接近當代文化,避免陷入傳統思維。

編織工藝5

取下後曬乾的香蕉絲。

舉例來說,當月桃編織被既定框架限制時,創作與技法圍繞在器物領域,商品大多是籃、袋、包、蓆等,可是如果回到本質來思考的話,材料是否還有不同應用方式,而不必固守在原有的技法呢?如果把月桃拿來製作家具,那為了成就這項獨特的商品,而特別設計出一套專屬的技法,這也是一種新工藝的開發。
此外,在工藝商品化的過程,設計的思考可以幫助重新檢視技法,如何達到量產化,如何減輕人力成本,如何提升製作速度,有時必須突破現有技法,有時則必須加入工業製程概念,利用有效的模具或輔具來解決問題,這些都可以使社區或部落可以更容易形成輕工廠。

 

「體驗經濟也是工藝的產品」

 

編織工藝6

帶有藺草香氣的紳士帽。

另外,工藝除了可以生產實體的商品,同時也是一種很好的體驗經濟。在日本琉球的竹富島,當地人將傳統聚落的編織與織布文化與觀光旅行結合,人們來到這座島嶼不只體驗當地風景,更可以參訪工藝聚落,透過簡單的教學體驗,對於材質、工藝、技法產生某種程度共鳴之後,再考慮是否消費這樣的產品。這一串的體驗經濟是工藝向外界自我介紹的重要媒介。

想知道更多 : 山川設計

Share this post
  , , , , ,


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料